Осложнения которые точно доказаны и характерны именно для COVID-19. (need translate)

Осложнения, которые точно доказаны и характерны именно для COVID-19.

    врач д.м.н. Ткаченко Екатерина

Очень грозное осложнение — это поражение свёртывающей системы крови и изменения сосудов с образованием микротромбозов, что очень неблагоприятно сказывается на лёгких. Образование сгустков крови объясняет ухудшение обоняния у пациентов с COVID-19, которое считается одним из неочевидных симптомов болезни. Конечно, специфическое поражение лёгких, которое связано именно с действием нового коронавируса. Это даже не совсем пневмония в классическом понимании, не воспаление, это именно характерные для ткани лёгкого изменения при коронавирусной инфекции.

Если распределить по частоте симптомы клинической картины, то можно расставить их в следующем порядке.
    На первом месте— это, конечно, очень выраженная интоксикация, из-за чего заболевание переносится пациентами тяжело.
  На втором месте как важный признак можно поставить изменение обоняния вплоть до его потери. Причиной является отек слизистой носа, что свидетельствует о возможно прямом нейротропном действие вируса на обонятельные нейроны, расположенные внутри черепа.
  На третьем месте — это образование микротромбов.
  На четвертом четвертое — поражение легких.
  На пятом месте -неврологические осложнения, которые возникают при инфицировании COVID-19.
В остром периоде признаки вовлечения в процесс центральной и периферической нервной системы не являются ведущими и отмечаются примерно у трети больных. В этих случаях проявляются головная боль, повышенная усталость, мышечные боли. Часто встречается нарушение обоняния, как правило, связанное с воспалением и отеком слизистой верхних носовых раковин, где локализуются обонятельные нейроны.
В остром периоде возможны 3 уровня неврологического поражения — центральной и периферической нервной системы, а также мышечно-скелетной системы. Клинические проявления, связанные с центральной нервной системой, включают головную боль, головокружение, нарушение сознания, расстройство координации движений и судороги. Описаны отдельные случаи геморрагической энцефалопатии, менингитов и энцефалитов.

Описаны случаи множественного поражения периферических нервов, в том числе и внутричерепных. Возможны случаи вирусного поражения мышц.

Почему поражение центральной нервной системы является не ведущей при инфицировании CОVID-19?

В головном мозге есть верный сторож — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает вирусы, бактерии, чужеродные белки, токсины и иммунные клетки. Роль сторожа исполняет внутренний слой капилляров — эндотелий, функции которого очень разнообразны.

Доказано что вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и может жить в мозге, сохраняя свою опасность для пациента.

— В ряде случаев, как показано при исследовании спинномозговой жидкости у больных менингитом и энцефалитом, вирус проникает в головной мозг. Объясняется это повышением проницаемости ГЭБ, связанной с нарушением функционирования того самого эндотелия, о котором я говорил. Можно сказать, что эндотелий сам инфицируется вирусом и становится менее надежной защитой. В таких случаях можно говорить о вторичном поражении головного мозга.
  Долгосрочные последствия для нервной системы у переболевших COVID -19

— Вторичные церебральные осложнения могут проявляться при системной эндотелиальной дисфункции вследствие взаимодействия белка вируса с рецепторами в капиллярном эндотелии. Последующее повреждение внутренней стенки капилляров может способствовать вирусному доступу к мозгу. Несомненное значение имеет нарушение циркуляции крови в капиллярах, возникающее при нарушении функции сосудистого эндотелия, — то есть, говоря по-простому, мозг получает меньше кислорода.
При максимальной выраженности системной эндотелиальной дисфункции возникает повышение свертывания крови и тромбообразование. Эти факторы могут быть причиной инсультов, особенно у больных с имевшимися ранее сосудистыми факторами риска.

Определяющим для клинических проявлений и течения новой коронавирусной болезни является участие в патологическом процессе иммунной системы. Ответ на инфицирование вирусом иммунной системы может быть избыточным, в крови накапливается большое количество иммунных клеток и белковых молекул, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа (провоспалительные цитокины). Это явление назвали «цитокиновый шторм», который может быть причиной повреждений многих органов, включая головной мозг.
Еще о одном вторичном факторе возможного повреждения головного мозга — гипоксии, связанной с дыхательной недостаточностью при остром повреждении вирусом легких. Головной мозг очень чувствителен к недостатку поступающего с кровью кислорода, при гипоксии нарушается функция клеточных «турбин» — митохондрий, которые вырабатывают «топливо» — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), принимающую участие в биохимических обменных реакциях. Первыми симптомами гипоксии являются головная боль, при ее углублении возникают нарушение сознания, психомоторное возбуждение, нарушение мышления и судороги, крайнее ее проявление — кома. Гипоксия ствола головного мозга, где локализуется дыхательный центр, может усугублять нарушение дыхания.
Отдаленные последствия COVID-19
-развития тяжелой депрессии, проблем с затруднением мышления, памяти. Эти проблемы нам еще предстоит изучить.
-выпадение волос -диффузное,очаговое
-отслойка сетчатки глаза
-фиброз легких

У 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне Covid-19, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в легких.

У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью.
Эти повреждения варьировались от закупорки кровеносных сосудов в альвеолах до рубцевания легочной ткани. Такое рубцевание, или утолщение ткани, называется легочным фиброзом и может привести к одышке. В настоящее время не существует способов остановить или повернуть вспять этот процесс.

У многих пациентов, поступивших в отделения реанимации, развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - сильнейшее воспаление легких, при котором жидкость из крови попадает в альвеолы, что делает дыхание невозможным без специального аппарата.

Учитывая историю повреждения легочной ткани у пациентов, переболевших SARS и MERS, группа медиков под руководством радиолога Мелины Хоссейни из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе настоятельно рекомендует вести мониторинг пациентов, переболевших Covid-19, и проверять их легкие "на предмет оценки долгосрочного или перманентного повреждения, включая фиброз".

Поражение сердце и кровеносные сосуды

По мере того, как врачи пытаются оценить ущерб, нанесенный различным органам пациентов, переболевших Covid-19, они сталкиваются с вполне ожидаемой проблемой: люди, страдающие заболеваниями легких, сердца, почек или крови, как правило, и становились первыми жертвами коронавируса, и в их случае болезнь чаще всего протекала тяжело. Поэтому не всегда можно определить, к чему привел вирус, а что уже было повреждено до него.

Однако ясно одно: когда симптомы инфекции начинают проявляться, функции многих органов нарушаются, и отказ одного ведет за собой отказ других.

Свою роль играет и острый воспалительный процесс, который приводит к инсультам и инфарктам.

Коронавирус может вызывать повреждение сердечной мышцы и тромбы в крови

Повреждения сердечной мышцы отмечены почти у 20% пациентов.

Там же, но уже в реанимационных отделениях, аритмия отмечена у 44% из 36 пациентов.

Медики связывают это с гиперцитокинемией, или цитокиновым штормом, потенциально смертельной реакцией организма, который запускает неконтролируемую активацию иммунных клеток, что ведет к разрушению тканей очага воспаления. Такая реакция наблюдалась у некоторых больных коронавирусом.

В частности, возникает воспаление сердечной мышцы (миокардит), что сбивает электрические импульсы, ведет к артимии и нарушает циркуляцию крови, вызывая одышку.

Осложнения на сердечно-сосудистую систему характерны не только для Covid-19: миокардит могут вызывать многие вирусные заболевания. И хотя большинство пациентов выздоравливает, у некоторых повреждения сердечной мышцы носят необратимый характер.

Более того, Covid-19 негативно влияет и на саму кровь. У пациентов с коронавирусом, выявлено повышенная свертываемость крови, и почти у трети из них обнаруживают тромбы.

Почки
Хотя коронавирус поражает в первую очередь легкие, у некоторых пациентов инфекция переходила и на почки.
У многих пациентов в моче наблюдался белок, свидетельствующий об инфекции, а у некоторых присутствует и кровь, что говорит о серьезном поражении почек.

Причем у пациентов с острой почечной недостаточностью (ОПН) риск летального исхода в 5 раз выше, чем у обычных больных коронавирусом.

    Дорогие друзья!
  Чтобы помочь восстановиться организму тех, кто недавно перенес COVID-19 ,пневмонию или коронавирусную инфекцию, DermaClinic разработали специальную медицинскую программу.

Представляем Вашему вниманию “Программа реабилитации после пневмонии”.

Программа включает в себя комплекс лечебных процедур, которые способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенной пневмонии. Особое внимание уделяется органам дыхательной системы. В состав программы входят процедуры, позволяющие добиться положительных результатов в кратчайшие сроки.

Программа способствует:

- возобновлению работы легких в полном объеме;

- устранение остаточных симптомов (кашель и т.д.);

- устранению застойных процессов в легких;

- ускорению рассасывания воспалительных элементов, уменьшение образования спаек;

- всестороннему улучшению функций дыхания.

Программа рассчитана на курс 10 процедур.

Подробнее о программе по телефонам:
060004045
022273775